21 juin 2009
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FIGUES FRAÎCHES : ON FAIT UN CAKE !
5 figues fraîches
150 gr de farine
1 c. à café de levure chimique
130 gr de beurre ramolli
125 gr de sucre glace
2 oeufs
1 citron non traité
1 c. à soupe de rhum
préchauffez le four à 7 (210 °)
Tamisez ensemble la farine et la levure. Epluchez les figues et coupez les en morceaux. Beurrez un moule à cake et farinez le ou garnissez de papier sulfurisé. Fouettez le beurre ramolli avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne la consistance d'une crème ; incorporez un oeuf, puis quand le mélange est redevenu lisse, incorporez la moitié du mélange farine, levure ; puis le second oeuf et enfin le reste du mélange farine. Ajoutez le zeste du citron, le rhum et les morceaux de figues. Versez dans le moule, enfournez four chaud pendant 15 mn th 7 puis baissez à th 6 (180°) 30 mn encore. La lame d'un couteau enfoncez dans le cake doit en ressortir sèche si le gâteau est cuit (sinon laissez le encore) Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Servir avec de la glace (la ferginette recette précédente par ex) ou de la chantilly ou tel quel bien sûr.
Conseil : quand vous versez la pâte dans le moule, ne faitez pas de coulée le long du moule cela empêche le gâteau de monter.
5 figues fraîches
150 gr de farine
1 c. à café de levure chimique
130 gr de beurre ramolli
125 gr de sucre glace
2 oeufs
1 citron non traité
1 c. à soupe de rhum
préchauffez le four à 7 (210 °)
Tamisez ensemble la farine et la levure. Epluchez les figues et coupez les en morceaux. Beurrez un moule à cake et farinez le ou garnissez de papier sulfurisé. Fouettez le beurre ramolli avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne la consistance d'une crème ; incorporez un oeuf, puis quand le mélange est redevenu lisse, incorporez la moitié du mélange farine, levure ; puis le second oeuf et enfin le reste du mélange farine. Ajoutez le zeste du citron, le rhum et les morceaux de figues. Versez dans le moule, enfournez four chaud pendant 15 mn th 7 puis baissez à th 6 (180°) 30 mn encore. La lame d'un couteau enfoncez dans le cake doit en ressortir sèche si le gâteau est cuit (sinon laissez le encore) Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Servir avec de la glace (la ferginette recette précédente par ex) ou de la chantilly ou tel quel bien sûr.
Conseil : quand vous versez la pâte dans le moule, ne faitez pas de coulée le long du moule cela empêche le gâteau de monter.