Les iles flottantes.... pas si simple ! plusieurs embûches : les oeufs en neige et leur cuisson et la crème anglaise.. sans oublier le caramel liquide
donc en mots zé en images :
si vous voulez faire le caramel liquide : 500 gr de sucre semoule a mettre dans une casserole a fond épais avec 250 ml d'eau et un jus de citron, quand le caramel est bien doré retirer du feu et y verser en 1 fois en évitant les projections brulantes 200 ml d'eau froide et mélanger doucement avec une spatule en bois fini ! mettre en bouteille et hop au frigo (vous pouvez le garder 1 mois) photos :
j'utilise toujours du sucre semoule que je garde dans une boîte hermétique contenant également plusieurs gousses de vanille fraîche :
pour les blancs en neige : 4 blancs battus en neige avec une pincée de sel dans un récipient assez haut et pouvant passer au micro-onde, quand les blancs sont fermes ajouter 3 cuillères a soupe de sucre glace et faites cuire ainsi 1 mn 30 micro onde puissance max :
et pour la crème anglaise enfin aux 4 jaunes d'oeufs ajouter au fouet 160 gr de sucre en poudre et 4 cuillères a soupe rases de maïzena, faites chauffer 1 l de lait, en prendre un peu une fois tiède pour délayer le mélange des jaunes, remettez le tout dans la casserole de lait, poursuivez la cuisson jusqu'au 1er bouillon, stoppez la cuisson immédiatement c'est fait ! inrattable !
la crème peu être ou non aromatisée a l'eau de fleur d'oranger ou au rhum, la crème anglaise aussi ;
il n'y a plus tout cela refroidi qu'à composer vos îles flottantes ! bonne appétit !